Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

Может ли гражданин быть привлечен к ответственности, если он взял кредит в банке, но, чтобы не возвращать его, изначально предоставил банку ложные сведения о себе?

 

 

В финансовой сфере постоянно растет количество кредитных организаций. Получать кредиты становиться проще с каждым днем. Ведь в поисках новых клиентов большинство банков старается упростить условия предоставления займа. Вместе с этим возрастает и число кредитных мошенников, от рук которых страдают и заемщики, и финансовые учреждения. С ними зачастую сталкиваются микрофинансовые организации.

Федеральным законом Российской Федерации № 207-ФЗ от 29.11.2012 Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования».

Под мошенничеством в сфере кредитования понимается хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Для этого преступления предусмотрен специальный субъект - заемщик, а также особый способ совершения преступления - представление банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Заведомо ложные сведения — фальсифицированные сведения, не соответствующие действительности, о чем заемщик знает и намеренно использует их для введения в заблуждение кредитора относительно важных для него обстоятельств в целях получения кредита путем предоставления различного рода документов. Это, например, указание в анкетных данных ложных сведений о Ф.И.О., дате рождения, а также представление кредитному менеджеру не принадлежащих заемщику паспортов на чужие имена, сведений об имущественном положении, платежеспособности, уровне доходов, месте работы и ежемесячном доходе и пр.

Под недостоверными сведениями понимаются сведения, которые ранее соответствовали фактическим данным, но в силу определенных условий утратили достоверность (например, данные о доходах или заработной плате, месте работы за прошлый период). При этом недостоверные сведения могут при определенных условиях приводить кредитора к ошибочным представлениям о фактическом финансовом положении будущего должника.

Следует отметить, что за совершение мошенничества в сфере кредитования (ч. 1 ст. 159.1 УК РФ) не предусмотрено лишение свободы. Совершение данного преступления влечет уголовную ответственность в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ.

Вместе с тем, за совершение указанного преступления группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 159.1 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года; за совершение указанного преступления с использованием своего служебного положения или в крупном размере (ч. 3 ст. 159.1 УК РФ) - в виде лишения свободы на срок до шести  лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей и с ограничением свободы на срок до полутора лет; за совершение его организованной группой лиц или в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) - в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей и с ограничением свободы на срок до двух лет.

При этом крупным размером в данном случае признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - шесть миллионов рублей.

 

 

 

Камышинский городской прокурор

старший советник юстиции                                                                                 Киселев А.Я.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания: 26.12.2022 08:03

Дата последнего изменения: 29.06.2023 12:55

На главную страницу